竹久夢二 京都便利堂
苺がおいしい季節です。
そういえば、先日、趣味で野菜をたくさん育てている人と話したとき、「畑をやるようになってはじめて野菜の旬を覚えた」と言っていました。たしかに、おおざっぱに冬野菜・夏野菜の区別はついても、たとえば里芋とか、ショウガとか、セロリとか、わりとよく食卓にのぼるものでもパッとわかりにくいものがありますね。*里芋とショウガは秋、セロリは春と秋が旬のようです。
そういう知識や教養がちゃんと身に付いていたら、日々の買い物の仕方や料理、和食屋さんでのオーダーも変わるでしょうし、暮らしがもっと豊かになりそうです。
わたしは昨年夏、京都に越してきて初めて「ひの菜」「えび芋」を知りました。「鹿ケ谷かぼちゃ」もそうです。教えてくれる人や店がないとなかなか覚えないので、その存在をありがたく思います。
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法然院/京都市左京区
門の奥に見える新緑がひときわまぶしい!