こんにちは。いかがお過ごしですか。
新年あけまして、おめでとうございます。本年もこのブログは、手紙おたく街道まっしぐら!(笑) ご支援いただけましたら、うれしいです。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
さて、年明けにふさわしいネタはないかな~、無難に年賀状についてかな~、と思っていたところ、うふふ、とっておきのことがありました!
手紙の保管方法。昨年1年間に届いた手紙を、購入したおせち料理の重箱に保管する方法です。
おせち料理、おいしくいただきましたか。スーパーやデパート、インターネット通販でもだいぶ目にするようになりましたから、最近は御煮しめなどをのぞいて、手づくりしないで購入したという方もきっとたくさんいらっしゃると思います。
わたしの実家も、今年は父の知人の和食屋さんから、取り寄せました。で、この購入したおせち料理の重箱。多くの場合、プラスティック製か紙製だと思うのですが、この重箱が、手紙を保管しておくのにぴったりなのです。
3段ありますから1段目は年賀状、2段目はお仕事手紙、3段目はプライベート手紙などと、自分なりに区分して保管しておくこともできますね。ハガキも封筒も、たいてい折らずに納まります。
わたしの場合、いただく手紙はそのつど机の引き出しに入れておき、年末の大掃除のときに1年分を段ボールにまとめて収納することが多かったのですが、去年分は写真のように保管することにしました! 重箱も活用できるし、棚に置きやすいし、見た目も美しい!!
この方法はおせち料理に添えられていたパンフレットに「重箱活用法」として掲載されていました。年始早々ナイスな情報を見つけて、とてもうれしかったので、おすそ分けさせていただきたいと思いました。(^^ゞ
<よだん>
お元日に、初日の出を眺めることができました。西の空には富士山も! いろいろ満喫。いいお正月でした。
重ねて、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます!